本院介绍
机构职能
领导班子
办事指南
举报邮箱电话
 
柳南检察微信公众号
柳南检察微信公众号
 
当前位置:首页>>wanbetx手机版
建立“河长+检察长”协作机制,助力柳南水域生态文明建设
时间:2021-09-06  作者:石芳华  新闻来源:  【字号: | |

2021年9月6日,wanbetx手机版 会同柳南区河长制办公室共同建立本“河长+检察长”协作机制,组织召开“河长+检察长”协作机制签约会。柳南区政府副区长、河长制办公室主任肖郭婷,wanbetx手机版 党组书记、代检察长蒋宇平及相关工作人员参加会议。

签约会上,肖郭婷副区长蒋宇平代检察长共同签署关于建立“河长+检察长”协作机制指导意见。该意见建立了联席会议、信息共享、办案协作、联动执法、日常联络等协作机制,为共同柳南区江河湖管理保护管理工作提供有力保障。

肖郭婷副区长向与会人员介绍柳南区近年来在践行习近平生态文明思想和新时代治水思路,全面推进河长制工作,开展河湖生态整治取得的成效进一步深化河长制工作向纵深发展做出工作部署

一是继续做好河长制本职工作积极推动柳南区河长制湖长制信息管理系统运用

二是加强“河长+检察长”联动配合实现信息共享和互通互联,将清“四乱”逐步拓展到提升水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管能力上来。

三是落细落实责任,强化督导检查对发现的重大问题要及时督促整改到位

蒋宇平代检察长介绍了2020年以来本院办理的柳南辖域生态环境和资源保护公益诉讼案件情况就进一步推进“河长+检察长”工作联动机制,提出三方面意见建议

一是要深化思想认识,树立双赢共赢多赢理念。“河长+检察长”协作机制有效把公益诉讼职能和政执法职能有机结合促进行政机关依法治理、依法行政营造依法治水良好法治环境。

二是要坚持问题导向,发挥检察公益诉讼制度优势。充分发挥检察专业优势,积极构建检察机关在河长制工作中的司法介入和助推机制协助河长破解江河湖治理难题。

三是要完善机制建设,开启依法治水新模式做精做细“河长+检察长”依法治理河湖新模式,长效推进柳南水域生态文明建设,构建河湖生态共建共治社会治理新格局

 
  友情链接:

    地址:柳州市wanbetx手机版   电话:0772-8855256  邮编:545007  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。