wanbetx手机版

本院介绍
机构职能
领导班子
办事指南
法律法规公开
12309
举报邮箱电话
 
柳南检察微信公众号
柳南检察微信公众号
柳南检察新浪微博
柳南检察今日头条客户端
 
当前位置:首页>>图片新闻
【我为群众办实事|新时代检察宣传周】两级院联合开展未成年人国家司法救助案公开听证
时间:2021-06-11  作者:韦丽华 陆媚  新闻来源:  【字号: | |

 

为进一步推进未成年人国家司法救助工作,加强未成年人司法保护,推动“检察为民办实事”实践活动深入开展,6月10日上午,柳州市人民检察院联合wanbetx手机版就一起未成年人司法救助案举行公开听证。会议由wanbetx手机版副检察长庞秀壮主持。

申请人曾某乙系被告人杨某与被害人曾某甲(已死亡)的婚生子。代理申请人韦某某,系曾某乙的外婆。2020年10月,杨某因涉嫌故意杀害曾某甲,被柳州市人民检察院以故意杀人罪提起公诉。2020年12月,杨某被柳州市中级人民人民法院判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

之后韦某某作为代理申请人,以曾某乙的名义向柳州市人民检察院、wanbetx手机版申请国家司法救助。收到曾某乙的申请后,柳州市人民检察院联合wanbetx手机版深入曾某乙所在的社区走访调查。经调查核实,曾某甲死亡、杨某入狱后,曾某乙成了事实孤儿。其法定代理人韦某某(曾某乙外婆)年事已高,无劳动能力且疾病缠身,唯一的经济收入是政府每月发放的1000元养老金,现还要抚养曾某乙,生活困难属实,符合国家司法救助条件。

听证会上,承办检察官出示本案的证据材料,阐述案件审查认定的事实,发表救助的依据和意见。听证员在充分了解案件的基础上,进行了评议,形成了评议意见,一致同意检察机关拟救助意见。

此次听证会是柳州市人民检察院和wanbetx手机版坚持以人民为中心,听民声、聚民智、解民忧、暖民心的又一次实践活动。通过公开听证,主动作为,主动接受社会监督,主动让司法救助工作在阳光下运行,增强检察机关的执法公信力。开展未成年人国家司法救助工作,帮助未成年人走出生活困境,照亮未成年人成长的道路,在为民办实事中传递了司法温情。

 

 
  友情链接:

    wanbetx手机版  电话:0772-8855256  邮编:545007  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

wanbetx手机版桂公网安备 45020402000039号