本院介绍
机构职能
领导班子
办事指南
举报邮箱电话
 
柳南检察微信公众号
柳南检察微信公众号
 
当前位置:首页>>以案说法
冒充公安骗钱财终被捕
时间:2018-02-27  作者:罗传莉  新闻来源:  【字号: | |

   男子曾某假冒公安部巡视员身份以介绍进入公安系统工作为名,骗取他人8.6万元人民币。近日柳州市wanbetx手机版 以涉嫌招摇撞骗罪对犯罪嫌疑人曾某作出批准逮捕决定
    2015年11月,柳州市石女士的侄子大学毕业,需要找工作,通过朋友林某介绍认识了曾某。曾某自称是公安部巡视员,负责广西和广东的巡视工作,因为曾某向石女士出示过一本落款是中华人民共和国公安部,职务是巡视员的警官证。而且第二次见面还身着公安警服,配备警号,于是石女士便相信了曾某是公安部巡视员的身份。

   通过交谈,曾某答应帮石女士的侄子安排进入公安系统工作,但需要一些费用疏通关系。2015年11月至2017年5月,曾某多次以“疏通关系”、“搞掉钱包”、“请吃饭”、“办理入职服装费”等多种理由让石女士通过银行转账、给现金等方式给了曾某8.6万元人民币。2017年8月,石女士发现曾某始终没有安排自己的侄子进入公安系统工作,就要求曾某退钱,曾某开始躲避石女士,不接电话,不回复短信,也不退钱,石女士发现自己被骗了,于是选择报警。民警很快将曾某缉拿归案。

   承办该案的检察官表示,招摇撞骗罪是指为谋取非法利益,假冒国家机关工作人员的身份或职称,进行诈骗,损害国家机关的威信及其正常活动的行为。该行为不仅侵犯了被害人的合法利益,更是严重损害了国家机关的形象和威信,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条规定,符合逮捕条件,依法决定批准逮捕犯罪嫌疑人曾某。同时,检察官提醒广大群众要提高自身防范意识,依法依规办事,以免上当受骗。

 
  友情链接:

    地址:柳州市wanbetx手机版   电话:0772-8855256  邮编:545007  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。