本院介绍
机构职能
领导班子
办事指南
举报邮箱电话
 
柳南检察微信公众号
柳南检察微信公众号
 
当前位置:首页>>以案说法
手机支付有新“坑” 个人手机要小心
时间:2018-03-21  作者:罗传莉  新闻来源:  【字号: | |

如今支付宝和微信支付的使用非常广泛,人们出门只要带个手机,逛街吃饭一键搞定。然而当网上支付逐渐成为一种消费习惯后,网上支付带来的问题也接踵而至。日前,柳州市wanbetx手机版 批捕了这样一起通过出示支付宝付钱二维码和微信收付款二维码进行盗窃的犯罪案件。

2018年1月21日晚,柳州市兰先生与朋友到市内一火锅店内吃饭,饭后由于酒醉,就在火锅店门旁的小巷内的沙发上躺下休息,此时犯罪嫌疑人何某回到她平时休息的地方(火锅店门旁的小巷内的沙发),发现兰先生醉酒后在此睡着了,他的一台OPPO牌手机就放在他的脖子旁边,期间兰先生使用自己的手机打电话时解锁了手机屏幕,何某就此记住了兰先生手机的开机密码,然后伺机盗走兰先生的手机。盗得手机后,何某通过解锁手机并向商家提供支付宝付钱二维码和微信收付款二维码的方式,盗刷兰先生手机支付宝和微信零钱,用于在柳州市柳南区六喜珠宝及优越百货商场内购买黄金首饰、包包、衣服、鞋子等物品,共盗刷被害人兰先生手机支付宝和微信零钱6197.4元。被害人兰先生在近期消费时,查看消费记录发现有六千余元不是自己消费的款项, 立即报案。民警很快锁定嫌疑人何某,并缉拿归案。

承办该案的检察官表示,盗窃罪是指以非法占有为目的 ,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。犯罪嫌疑人何某以非法占有为目的,盗窃他人财物,数额较大,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条规定,符合逮捕条件,依法决定批准逮捕犯罪嫌疑人何某。

检察官提醒:

当今信息时代的扫码支付成为社会常态,支付宝、微信、QQ钱包等第三方交易平台为消费者减轻了不少负担,可如果使用时不小心、未保护好个人信息,财产有可能被洗劫一空。在使用支付宝、微信等第三方交易平台时,最好关闭小额免密功能,并设置复杂不已破解的密码。手机遗失后,要及时到通讯部门办理,并及时修改微信和支付宝登录密码,多方面保障自身的资金安全。另外,身份证、银行卡、短信验证码等这些和支付宝、微信、QQ钱包等账户安全密切相关,一定要注意保护,否则,一不小心,就可能面临意想不到的损失。

 

 
  友情链接:

    地址:柳州市wanbetx手机版   电话:0772-8855256  邮编:545007  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。