wanbetx手机版

本院介绍
机构职能
领导班子
办事指南
举报邮箱电话
 
柳南检察微信公众号
柳南检察微信公众号
 
当前位置:首页>>以案说法
套牌哥横冲直撞难逃法网
时间:2018-03-23  作者:韦巧梅  新闻来源:  【字号: | |

随着社会经济的发展,人们生活水平的提高,很多家庭都拥有了汽车,方便出行。然而有的人却不顾公共安全,图一时之便利,酿成大祸。目前柳州市wanbetx手机版 依法起诉了一起驾驶机动车在公共场所任意冲闯,危害公共安全的案件。

案件回顾

2017年12月19日16时27分许,龙某驾驶一辆套牌白色本田小轿车,行驶至柳州市柳南区城站路宇晨主题酒店对面机动车道上时,被柳南交警大队交警设卡检查。因无驾驶证且驾驶的车辆为套牌车,龙某为逃避检查,不顾周边车辆及行人的安全,多次加大油门撞击其右侧的出租车并驾车冲上人行道后逃离,造成多部周边车辆受损。

审查结果

承办该案的检察官表示,为制造社会影响、发泄不满情绪、实现个人诉求,驾驶机动车在公共场所任意冲闯,危害公共安全,符合《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第一百一十五条第一款规定的,以以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,提起公诉。

案件评析

所谓以危险方法危害公共安全罪是指故意放火、决水、爆炸以及投放危险物质以外的并与之相当的危险方法,足以危害公共安全的行为。该罪侵犯的客体是公共安全,主观表现为故意。所谓其他危险方法是指放火、决水、爆炸以及投放危险物质的危险性相当且足以危害公共安全的方法。本案中被告人龙某作为正常的成年人,具备完全刑事责任能力,其主观上应当明知驾驶车辆横冲直撞的行为可能造成重大伤亡等事故,对不特定的多数人造成危害,但仍然为之,其主观上对危害结果持放人态度,具有危害公共安全的故意。因此,被告人龙某的行为已经构成以危险方法危害公共安全罪。

检察官提醒

在行车过程中,横冲直撞的行为不仅危害自己的安危,更危害到了不特定多数人的生命财产安全,可能造成城市道路上发生连环车祸和事故。为了自己和他人乃至社会的安全,文明出行,自我克制是一个人的责任,更是一种修养。如果肆意妄为,将公共安全抛出脑后,这不仅仅是对自己不负责任,更是对他人生命、财产的不尊重,将会受到刑事制裁。

 
  友情链接:

    地址:柳州市wanbetx手机版   电话:0772-8855256  邮编:545007  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。