本院介绍
机构职能
领导班子
办事指南
举报邮箱电话
 
柳南检察微信公众号
柳南检察微信公众号
 
当前位置:首页>>以案说法
网络传销:“善心”套利垒金塔,“功德”立身计重酬
时间:2018-03-30  作者:熊欢  新闻来源:  【字号: | |

恶源:“善心汇”简史

2013年,张天明注资100万元人民币成立深圳市善心汇文化传播有限责任公司,经营范围涉及文化、教育、企业服务等领域。2016年,张天明将对公司认缴的注册资本变更为10000万元人民币,公司成立后,张天明作为企业管理者并没有将重心经营实业上,而是借助经合法包装的公司外壳发明并推广“善心汇”网络平台。该平台标榜“扶贫济困、均富共生”吸引大批包括低收入群体在内的投资者注册成为会员。截止目前,善心汇共有500多万会员,遍布全国31个省市区,涉案金额数百亿元,是近几年以来较为罕见的特大涉嫌传销组织。2017年7月,按照公安部统一部署,全国各地公安机关依法对广东深圳市善心汇文化传播有限责任公司法定代表人张天明等人涉嫌组织、领导传销活动等犯罪问题进行查处。

解剖:“善心汇”网络平台传销实质

“善心汇”网络平台打着“扶贫济困、均富共生”的幌子,以高利回报为诱饵,要求参与者购买300元善种子激活注册账户方可加入并成为会员。会员在该平台进行投资获利的方式主要包括两种:第一种是静态收益模式,即通过所谓“布施”投资打款给其他会员以获得“受助”资格再接受其他会员的“布施”;第二种动态收益模式,即通过拉人头发展下线分别抽取第一代、第三代、第五代下线每轮“静态”模式中“布施”金额的6%、4%、2%作为管理奖收益。

依据《中华人民共和国刑法》第二百四十一条之一的规定,传销活动是以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序。非法传销活动的主要特点可以归结为拉人头、收入门费、组成层级和按人头计酬。

善心汇运营模式的本质在于采取欺诈手段以不断垒级会员的会费和投资维系资金链延续,符合非法传销活动的主要特点。因此,善心汇模式属于非法传销活动。

个案:“功德主”温某某组织、领导传销被起诉

 2016年7月,温某某通过善心汇“ 善心汇众扶互生大系统”(以下简称“大系统”)会员管理平台,在缴纳300元购买“善种子“后成为“善心汇”会员并属于A轮功德主,该账户在整个大系统会员网络中处于第7层。2016年7月至2017年6月期间,温某某通过其丈夫刘某某建的微信群、其自己建的微信群以及通过见面的方式,向他人介绍、宣传“善心汇”,打着“扶贫济困,均富共生”的名义,以高额静态收益和动态收益为诱饵,积极对外发展下线会员,并根据所发展会员的布施金额、次数获得相应的收益。截止2017年7月24日,其下级网络有23层,有73390个会员账号。

依据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理组织领导传销活动刑事案件适用法律若干问题的意见》之一、四规定,传销组织内部参与传销活动人员在30人以上且层级在3级以上的,应当对组织者、领导者追究刑事责任。依据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理组织领导传销活动刑事案件适用法律若干问题的意见》之二规定,传销活动的组织者、领导者包括在传销活动中承担宣传、培训等职责的人员或其他对传销活动的实施、传销组织的建立、扩大等起关键作用的人员。因此,温某某的行为足以认定为传销活动的组织者、领导者,构成组织领导传销活动罪。

2018年3月29日,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,wanbetx手机版 以组织、领导传销活动罪依法对温某某提起公诉。

警示:增强法律意识  警惕利欲熏心

传统的传销模式可以分南派和北派,南派以精神控制为主,北派以人身控制为主。随着国家对传销的严厉惩治,旧有的传销模式逐渐演化并以合法外衣甚至自带道德光环渗入日常生活。近年来,网络传销以作案隐蔽、传播迅速、操作简便、追责困难的特点迅速、广泛进入公众视野。如何鉴别?所谓换汤不换药,传销的主要特点在于交会费、拉人头、以垒叠下线人数计酬。如何防范?干正事、走正道、扬正气。一切通过诚实劳动、合法经营所收获的果实既被国家保护,也值得被劳动者踏实、安全的享用。一切鼓吹快速致富的捷径应审慎涉足。一切侥幸、贪利甚至自欺欺人的心理应当自觉警惕。

 
  友情链接:

    地址:柳州市wanbetx手机版   电话:0772-8855256  邮编:545007  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。