wanbetx手机版

本院介绍
机构职能
领导班子
办事指南
举报邮箱电话
 
柳南检察微信公众号
柳南检察微信公众号
 
当前位置:首页>>以案说法
私藏“仿真枪”受刑罚
时间:2018-08-22  作者:石芳华  新闻来源:  【字号: | |

在日常生活中,有些村民为了生活方便,家里会存有火药枪用于打猎等。但是无论以任何目的非法持有枪支的行为,都是违法行为,终究会受到法律制裁。近日,被告人唐某因私藏自制仿真枪等违禁物品,柳州市wanbetx手机版 依法对其提起公诉;法院做出一审判决,被告人唐某犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑一年六个月。

案情回顾:2017年3月3日0时许,公安人员在广西柳州市柳南区航月路3号将被告人唐某抓获,并依法扣押了从其卧室床头旁保险柜内查获的仿64式自制手枪一支、自制射钉枪1支、仿64手枪子弹9发、射钉枪子弹27发、钢珠子弹1颗及从卧室床铺底查获的长管气枪1支。经鉴定,上述从唐某住所查获的自制仿64手枪是以64式子弹的火药动力发射金属弹丸的枪支,自制长管气枪的比动能为13.16焦每平方厘米,自制仿64式手枪与自制气枪均是《中华人民共和国枪支管理法》所规定的枪支。

法理评析:根据《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款的罪名为非法持有、私藏枪支、弹药罪。该款规定:违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

检察官提醒:我国对枪支实行严格管制,任何单位或个人不能违反法律法规非法持有枪支。请广大市民杜绝非法持有枪支,虽然案件中唐某持有枪支是用于把玩,因枪支具有强大杀伤力,容易对不特定公众的人身构成威胁以及危害公共安全,最终也给自己带来牢狱之灾。

 
  友情链接:

    地址:柳州市wanbetx手机版   电话:0772-8855256  邮编:545007  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。