wanbetx手机版

本院介绍
机构职能
领导班子
办事指南
举报邮箱电话
 
柳南检察微信公众号
柳南检察微信公众号
 
当前位置:首页>>以案说法
【以案释法】男子为还赌债,铤而走险运毒品被批捕
时间:2018-09-30  作者:刘子琳  新闻来源:  【字号: | |

一江西籍男子不务正业,沉迷赌博,为还赌债不惜铤而走险帮助境外“老板”多次向柳州市运送毒品,最终被公安机关抓获,2018年9月30日被柳州市wanbetx手机版 以涉嫌运输毒品罪依法批准逮捕。

案情回放:2018年9月18日凌晨1时许,犯罪嫌疑人郑某某为偿还在境外所欠赌债,帮境外老板(在逃)从境外某国将毒品藏匿在所穿鞋底夹层中偷渡入境,乘座大巴车到昆明后,又乘坐火车于2018年9月19日13时30分许到达柳州,在柳州市柳南区火车站出站口路边被公安民警查获。公安民警当场从其所穿的鞋底夹层中查获毒品海洛因两块(经称重净重349.71克),经鉴定,缴获毒品可疑物中均检出海洛因成分。在审讯期间,据郑某某供述其分别于2018年3月、5月、6月、8月多次以相同的方式帮境外老板运送毒品到柳州,每次运送毒品可以抵赌债两万元。

释法说理

运输毒品罪是指采用携带、邮寄、利用他人或者使用交通工具等方法转移毒品的行为。本案中犯罪嫌疑人在明知是毒品的情况下,采取鞋底夹层藏毒的方法帮助他人运输毒品海洛因349.71克,涉嫌运输毒品罪。

法律连接

 第三百四十七条 【走私、贩卖、运输、制造毒品罪】走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。
  走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:
  (一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;
  (二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;
  (三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;
  (四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;
  (五)参与有组织的国际贩毒活动的。

 走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。
  走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

检察官提醒:珍爱生命、远离毒品,毒品犯罪害人害己,希望大家树立正确的价值观,不要因为任何原因踏入毒品犯罪的陷阱,更不能抱有任何侥幸心理,希望逃脱法律的制裁。法网恢恢,疏而不漏。只要触碰了法律的底线,终将会受到法律的制裁。

 
  友情链接:

    地址:柳州市wanbetx手机版   电话:0772-8855256  邮编:545007  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。