本院介绍
机构职能
领导班子
办事指南
举报邮箱电话
 
柳南检察微信公众号
柳南检察微信公众号
 
当前位置:首页>>以案说法
佯买首饰实施抢夺 难逃法网终入班房
时间:2018-11-20  作者:胡东升  新闻来源:  【字号: | |

黄某窜入柳州市一家百货商店假装购买黄金首饰,乘售货员不备,抢走价值共计3.5万余元的金首饰,后被抓获归案,被抢夺的财物大部分已追回并发还被害人。日前,柳州市柳南区人民法院审理后,以犯抢夺罪判处黄某有期徒刑3年,并处罚金2万元,责令黄某退赔被害人经济损失4470元。

2017年4月3日21时40分许,24岁的黄某窜到柳州市柳南区一家百货商店的珠宝柜台,对售货员说想买一条金项链送给女朋友。售货员热情地向黄某介绍黄金首饰的成色和价格。黄某让售货员把柜台里的一条足金项链和一条足金手链拿出来看看,趁售货员不留神,黄某拿起项链和手链逃走。售货员马上报警。经鉴定,黄某抢走的一条足金项链和一条足金手链价值共计3.5万余元。黄某抢得黄金首饰后,第二天便联系他人销赃,后卖给吴某,所得赃款已挥霍。

案发后,公安机关根据监控视频,很快锁定了黄某并开展侦查工作。2017年4月15日,民警将黄某抓获。破案后,公安机关追回被抢的金手链及赔偿款1.5万余元,并依法发还被害人。柳州市wanbetx手机版 向法院提起公诉,指控黄某犯抢夺罪。

柳南区法院审理后认为,黄某以非法占有为目的,乘人不备,公然夺取他人财物,数额巨大,其行为构成抢夺罪。公诉机关指控的罪名成立。黄某归案后如实供述自己的罪行并当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚。被抢夺的财物大部分已追回并发还被害人,对黄某可酌情从轻处罚。

法理评析

抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。抢夺他人财物,只有达到数额较大以上的认定标准,才依法追究行为人的刑事责任。根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理抢夺刑事案件适用法律若干问题的解释》以及自治区高级人民法院、自治区人民检察院关于办理抢夺刑事案件执行具体数额标准的通知的规定,抢夺公私财物“数额较大”“数额巨大”和“数额特别巨大”的认定标准分别为1500元以上、3.5万元以上和30万元以上。

我国刑法第267条第1款规定:“抢夺公私财物,数额较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”黄某乘售货员不备,抢走两条价值共计3.5万余元的黄金首饰,刚好达到“数额巨大”的认定标准,依法应当在“3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金”的量刑幅度内处罚。法院根据黄某的犯罪事实、认罪态度以及被害人遭受损失的实际情况,依法决定对黄某从轻处罚,判处其相应的刑罚。

 
  友情链接:

    地址:柳州市wanbetx手机版   电话:0772-8855256  邮编:545007  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。