本院介绍
机构职能
领导班子
办事指南
举报邮箱电话
 
柳南检察微信公众号
柳南检察微信公众号
 
当前位置:首页>>以案说法
歧途知悔,认罪认罚——柳南检察院移送起诉首例认罪认罚职务犯罪案件
时间:2019-07-16  作者:谭家烜、林红  新闻来源:  【字号: | |

为进一步全面落实认罪认罚从宽制度、提高刑事诉讼效率,wanbetx手机版 在总结此前轻案快速办理机制的经验下,按照区院部署积极在监察机关移送审查起诉的职务犯罪案件中推行适用认罪认罚从宽制度。近日,wanbetx手机版 依法向柳南区人民法院提起公诉的张某、孙某涉嫌受贿罪一案,是刑事诉讼法修改后柳州市检察机关办理的首例适用认罪认罚从宽制度的职务犯罪案件。

    经查,2015年10月至2016年7月期间,被告人张某、孙某利用国家机关工作人员职务上的便利,为柳州市柳南区河西“板栗园”倒土场老板陈某、覃某解决倒土场经营过程中的矛盾纠纷,从而确保顺利经营,张某、孙某从中获取数额较大的好处费。张某、孙某到案后均如实供述自己的犯罪事实。

    wanbetx手机版 承办检察官在审查该案时,根据张某、孙某的犯罪事实,主动与柳南区法院负责刑事审判的法官进行沟通,了解类似案件在司法实践中的量刑幅度。同时在参考了自治区高院出台的相关量刑规范指导等材料形成了初步定罪量刑意见后,检察官严格遵照有关规定,向张某、孙某释明了认罪认罚从宽制度内容及签署相关文书后将承担的法律后果,并告知拟起诉的犯罪事实及量刑建议。张某、孙某表示已深刻认识到自己的错误,对自己的违法犯罪行为追悔莫及,主动表示认罪、接受处罚,并书面签署《认罪认罚从宽制度告知书》及《认罪认罚具结书》,辩护律师也同时签名证实其真实性。此后,检察官将依据认罪认罚具结书中的量刑情况在庭审时提出对张某、孙某的量刑建议。

wanbetx手机版 积极贯彻适用认罪认罚从宽制度,对符合条件的案件严格依法适用,既落实了宽严相济的刑事政策,又实现了刑事案件的繁简分流,有效优化司法资源。特别在职务犯罪等案情较为复杂的案件适用认罪认罚从宽制度更能充分发挥刑罚的惩罚警示和教育矫正功能,调动被告人主动认罪认罚的积极性,使其获得从宽、从准处理的司法判决结果,切实保障被告人的合法权益,也是推进以审判为中心的诉讼制度改革的重要举措。

 

               法律小贴士
认罪认罚从宽制度是指刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人在充分了解认罪后果及获得法律帮助的基础上自愿如实供述自己罪行,对指控的犯罪事实没有异议,同意公诉机关量刑建议并签署具结书的案件,可以依法从宽处理。

认罪认罚从宽的适用范围:只要符合《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条的规定,犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,并且书面签署《认罪认罚从宽制度告知书》及《认罪认罚具结书》。经辩护人或值班律师签字确认后,人民检察院就可以适用认罪认罚从宽制度。3

认罪认罚从宽有何意义:认罪认罚从宽有利于节约司法成本,提高司法效率,合理配置司法资源,有效解决案多人少的矛盾,维护公平正义。

 
  友情链接:

    地址:柳州市wanbetx手机版   电话:0772-8855256  邮编:545007  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。