wanbetx手机版

本院介绍
机构职能
领导班子
办事指南
举报邮箱电话
 
柳南检察微信公众号
柳南检察微信公众号
 
当前位置:首页>>以案说法
【以案释法】馅饼?陷阱?高收益投资骗局,专盯中老年人!
时间:2019-08-01  作者:林红  新闻来源:  【字号: | |

     “我让业务员拿着公司印刷的宣传单在公司周边向过往的中老年人宣传公司业务,让他们把闲散资金投入到我的公司。公司会跟客户签订合同,如果客户将资金投入我公司,公司会按月支付高额利息,投资款到期后也会返还本金……”以上是 2019年 7月30日上午,由柳州市wanbetx手机版 移送起诉的韩某某涉嫌非法吸收公众存款罪一案在柳南区法院庭审时被告人韩某的供述。

     wanbetx手机版 指控:2016年8月至2018年3月,被告人韩某某在柳州市柳南区潭中西路26号鑫柳家园一门面成立广西某信息咨询服务有限公司,在未取得任何融资资质的情况下,韩某某以投资公司项目为由,采取公开发放宣传资料、口口相传等方式,承诺给付高额利息以及到期归还本金,向谢某某、韦某某、闭某某等27名社会人员募集资金并汇入个人账户用于个人经营,金额累计达170万余元。后因项目经营不善,该公司倒闭,被告人韩某某潜逃。

    wanbetx手机版 认为,被告人韩某某非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百七十六条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法吸收公众存款罪追究其刑事责任。被告人韩某某当庭表示认罪、悔罪,待出狱后争取归还各被集资人的本金及利息。   

      该案将择期进行宣判。

 公诉人当庭说:被告人韩某某的“赌博人生”态度造成了自己今天的悲剧,君子爱财,应取之有道,其在自己私欲的膨胀下,铤而走险,妄图通过“拆东墙补西墙”的庞氏骗局的投资方式发家致富。本案中,被告人韩某某募集资金的对象,大多系下岗职工、退休人员等低收入、高年龄群体,他们的投入可能是长期节衣缩食省下来的、也可能养命治病的钱,我们难以想象当他们得知投资彻底失败、被卷款潜逃后的痛苦和无奈。

我们希望通过本案的庭审给被告人以警示,能切实认识到自己的行为给国家、给社会、给群众造成的危害,我们也希望本案能给广大抱有侥幸心理的人以警戒,虚设各种投资项目、行非法吸收公众存款之实的行为必将受到法律的惩处。在此,我们也郑重提醒有投资意向的广大群众,当前非法集资犯罪活动作案手段多样、手法不断翻新、极具隐蔽性和欺骗性,希望大家在投资时仔细甄别、慎重选择,在合法权益受到侵害时,及时使用法律武器保护自己。

  该案将择期进行宣判。

 

 炎炎夏日,检察官送上清凉小贴士,助您擦亮双眼识别套路:

1、查合法性。通过相关金融管理部门、工商部门等相关网站查询该投资公司是否具有相关资质,现场核对该公司《营业执照》具体经营范围,同时网上查询该公司主要人员开设公司情况,防其违法手段异地重现。

2、看利诱性。理性分析该投资公司经营模式、项目情况,是否基于市场风险回报作出真实反映,不要轻信所谓“零风险、高利息、到期还本”这种违背市场规律的虚假宣传。

3、多方问询。遇到好项目,与家人和具有专业知识的人多交流,理性分析,不轻信小道消息。现非法集资犯罪手段不断升级、层出不穷,欺骗性不断增强、防不胜防,要借助身边人的智慧,预防受骗上当。

 
  友情链接:

    地址:柳州市wanbetx手机版   电话:0772-8855256  邮编:545007  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。