本院介绍
机构职能
领导班子
办事指南
举报邮箱电话
 
柳南检察微信公众号
柳南检察微信公众号
 
当前位置:首页>>以案说法
【庭审直击】光鲜女老板非吸资金断,异国变身“黑户”苦打工
时间:2019-10-16  作者:郁凡、林红  新闻来源:  【字号: | |

2019年10月14日上午,柳州市wanbetx手机版 提起公诉的被告人卢某某涉嫌非法吸收公众存款罪一案在柳南区法院公开开庭审理,wanbetx手机版 指派员额检察官出庭支持公诉依法履行职责。

案情回顾:2008年至2013年4月,被告人卢某某扩大其经营的柳州市某工程机械配件厂生产规模、投资柳州市融水县某采石场以及投资南宁市某绿化工程项目需要资金,许以1.5%-5%不等的高额月息向梁某某、高某某、廖某某等33社会人员借款680万余元。后因项目经营不善,卢某某无法归还他人借款本息,于2013年6月离境至马来西亚躲避借款人追讨及公安机关侦查。因卢某某系网上追逃人员,故其在马来西亚隐藏身份变身“黑户”进行打工,苦熬多年后无法维计于2017年4月13日经当地大使馆向国内公安机关投案自首。

wanbetx手机版 认为,被告人卢某某违反金融管理规定,非法吸收公众存款,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百七十六条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法吸收公众存款罪追究其刑事责任。

(因案情复杂,该案将择期进行宣判。)

检察官提醒:近年来,“投资理财”走进普通百姓生活,许多假借投资之名、行非法集资之实的案件频发。在此,我们郑重提醒有投资意向的广大群众,当前非法集资犯罪活动作案手段多样、手法不断翻新、极具隐蔽性和欺骗性,希望大家在投资时仔细甄别、慎重选择、勿入高息陷阱,且经工商注册的一般公司、企业,并非经金融监管部门批准的金融机构,不允许公开向社会募集资金。

法条链接:《中华人民共和国刑法》第176条:【非法吸收公众存款罪】非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

 
  友情链接:

    地址:柳州市wanbetx手机版   电话:0772-8855256  邮编:545007  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。