本院介绍
机构职能
领导班子
办事指南
举报邮箱电话
 
柳南检察微信公众号
柳南检察微信公众号
 
当前位置:首页>>以案说法
【以案释法】帮朋友向自己两肋插上“毒”刀
时间:2020-06-05  作者:龚毅  新闻来源:  【字号: | |

  近日,wanbetx手机版 提起公诉的被告人刘某某、黄某贩卖毒品罪一案,获柳南区人民法院判决支持。被告人刘某某、黄某因贩卖毒品罪分别被柳南区人民法院判处管制六个月、有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币三千元、一万元。 

  案情回顾:2019年10月17日18时许,吸毒人员龚某某至其朋友刘某某家中给刘某某200元钱让其帮忙购买海洛因,刘某某可从中获利人民币20元。刘某某因与龚某某系朋友关系,经不住龚某某恳求,遂通过电话联系黄某,向黄某购买两小包价值180元的毒品海洛因。同日19时许,刘某某与黄某在刘某某所在小区门口进行毒品交易时,被公安机关人赃并获,并从黄某随身携带的手提包内查获毒品海洛因共13小包,共1.43克。 

  经柳南区人民法院审理认定,被告人刘某某、黄某某违反国家毒品管理制度,明知是毒品仍然贩卖,二人行为均构成了贩卖毒品罪。 

  普法小课堂贩卖毒品罪是指明知是毒品而故意实施贩卖的行为。根据《中华人民共和国刑法》第三百四十七条【走私、贩卖、运输、制造毒品罪】规定:走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚根据二○○八年十二月一日最高人民法院印发的《全国部分法院审理毒品犯罪案件工作座谈会纪要  规定,代购者从中牟利,变相加价贩卖毒品的,对代购者应以贩卖毒品罪定罪 

  检察官提醒:在对毒品犯罪零容忍的今天,每一位公民都应该明白不论是为了江湖义气,为朋友两肋“插刀”帮忙购买毒品;还是为了蝇头小利,一己之私向他人贩卖毒品,这都将使自己面临法律的严惩。这样的行为是对法律威严的挑衅,是对每一个禁毒人员所付出的努力的践踏,是对他人生命健康的漠视,更是对自己人生的不负责任。因此,检察官再次提醒大家提高毒品防范意识,增强法律观念,自觉远离毒品,做个守法的公民,不要因一时的好奇、冲动、叛逆而意气用事,在不经意间成为毒品的传播者,走上违法犯罪的歧路。  

  相关法条:《中华人民共和国刑法》第三百四十七条【走私、贩卖、运输、制造毒品罪】走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。 

  走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产: 

  (一) 走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的; 

  (二) 走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子; 

  (三) 武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的; 

  (四) 以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的; 

  (五) 参与有组织的国际贩毒活动的。 

  走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。 

  走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。 

  单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。 

  利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。 

  对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。 

 
  友情链接:

    地址:柳州市wanbetx手机版   电话:0772-8855256  邮编:545007  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。