本院介绍
机构职能
领导班子
办事指南
举报邮箱电话
 
柳南检察微信公众号
柳南检察微信公众号
 
当前位置:首页>>以案说法
【以案释法】涉“毒”的忙不能帮
时间:2020-06-23  作者:龚毅  新闻来源:  【字号: | |

近日,wanbetx手机版 提起公诉的被告陈某某、龙某某非法持有毒品罪一案,获柳南区人民法院判决支持。被告人陈某某、龙某某犯非法持有毒品罪,分别被柳南区人民法院判处有期徒刑一年四个月、有期徒刑一年,并处罚金人民币一万元、六千元。

 

案情回顾2019112519时许,被告人陈某某以微信方式联系外号为“肥仔”的男子购买一包毒品甲基苯丙胺(冰毒),并通过微信支付了毒资5200元人民币。随后电话联系被告人龙某某,让龙某某从柳州市鱼峰区某小区将毒品带至柳南区瑞龙路某小区自己的住处。被告人龙某某取得毒品后,在将毒品带到陈某某所住小区的一栋电梯时被公安民警抓获,民警从其随身背的一个包内查获毒品甲基苯丙胺(冰毒)19.55克,随后公安民警在该小区将被告人陈某某抓获归案。

经柳南区人民法院审理认为,被告人陈某某、龙某某违反国家毒品管理制度,非法持有甲基苯丙胺19.55克,其行为构成了非法持有毒品罪。在共同犯罪中,被告人陈某某起主要作用,是主犯,应当按其参与的全部犯罪处罚;被告人龙某某起次要作用,是从犯,应当从轻、减轻或者免除处罚。

 

普法小课堂《中华人民共和国刑法》第三百四十八条  【非法持有毒品罪】非法持有鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金;非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

检察官提醒:当下,我国毒品犯罪的形势依旧严峻,对于毒品犯罪活动一直秉持着依法从严打击的原则。非法持有、保存毒品的行为违反了国家对毒品管理规定,且非法持有的毒品随时有可能流入社会,诱发其他犯罪,危害他人的健康。为了维护国家对毒品的管制,保护人民群众的身体健康,非法持有毒品的行为必然需要予以严惩。在现实生活中,大多数人走上毒品犯罪道路,往往是因为受到身边朋友、环境的影响。而青少年因所处阶段特殊性,所受影响更为之大。故检察官在此向广大青少年呼吁,谨慎地选择交友,慎重地选择帮忙,对毒品保持高度的警觉和自制,将预防毒品从意识转化为行动,再由行动上的拒绝升华为精神上的排斥,从生命里抵制毒品的诱惑,远离毒品而不受侵害。

 
  友情链接:

    地址:柳州市wanbetx手机版   电话:0772-8855256  邮编:545007  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。