wanbetx手机版

本院介绍
机构职能
领导班子
办事指南
法律法规公开
12309
举报邮箱电话
 
柳南检察微信公众号
柳南检察微信公众号
柳南检察新浪微博
柳南检察今日头条客户端
 
当前位置:首页>>阳光检务
【公益诉讼】wanbetx手机版开展保护英烈专项监督活动
时间:2021-04-02  作者:李伏秀  新闻来源:  【字号: | |

为认真贯彻实施《中华人民共和国英雄烈士保护法》, 按照上级检察机关的部署,wanbetx手机版开展了“学党史 缅英烈 护忠魂”保护英烈检察公益诉讼专项监督活动。

wanbetx手机版第二检察部干警在前期摸底后,与柳南区退役军人事务局沟通联系,摸清了柳南区范围内的英烈设施和英烈家属情况。4月1日,检察干警与退役军人事务局工作人员一起走访了辖区烈士纪念设施,调查了解纪念设施维护修缮管理情况。

 走访调查中发现,流山解放战争游击根据地纪念设施环境不够清洁,有乱贴广告的现象;洛满镇革命烈士纪念碑碑文部分字迹脱落,墙体有损坏现象。针对这些情况,检察干警立即口头督促退役军人事务局依法履职,维护英烈设施整洁,及时进行修缮。

 在走访调查杨树荣烈士墓过程中,检察干警对烈士家属进行了慰问,聆听了杨树荣烈士的英雄事迹,在场人员真切接受了一次党的洗礼,对于学党史教育活动的意义有了更深刻的领悟。针对烈士碑环境脏乱破旧的情况,检察干警当即进行了清扫;设施破旧需要修缮的地方,检察干警也立即与退役军人事务局进行了沟通督促。

走访柳州市烈士陵园时,一队队的学生、公安干警,各界人士,络绎不绝来缅怀英烈。清明时节,清风徐来,春暖花开,在鲜花绿树环绕的纪念碑前,我们真切感受到今天的幸福和太平盛世,是无数英烈用鲜血换来的,英雄烈士就是我们的民族之魂。

通过此次专项活动,既是维护英烈的尊严,又是灵魂的洗礼。检察机关在针对烈士纪念设施场所维护问题提出口头建议的同时,提议结合目前正在开展的学党史教育活动,充分利用好红色资源,发挥革命教育价值。下一步,wanbetx手机版将进一步发挥公益诉讼检察职责,联合退役军人事务局,深入宣传《英雄烈士保护法》,督促相关部门依法履职,切实做好英烈设施保护管理工作,大力弘扬英烈精神。

 
  友情链接:

    wanbetx手机版  电话:0772-8855256  邮编:545007  技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1

    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

wanbetx手机版桂公网安备 45020402000039号